Как выбрать покрывало в идеальную спальню

Содержание:

Главное в дизайне комфортной спальни — со вкусом подобранный текстиль. Кровать в ней является центральным, солирующим элементом. Соответственно, покрывало на постели первым бросается в глаза, и именно оно может сделать вид кровати аккуратным или небрежным. Удачно подобранный аксессуар способен самостоятельно преобразить обстановку, подчеркнуть стиль в интерьере, поднять настроение, создать уют. 

kak-vybrat-pokryvalo-v-idealnuyu-spalnyu

Покрывало, в зависимости от типа, может вызывать желание прилечь, укутаться и отдохнуть или, напротив, совсем не прикасаться к кровати до момента отхода ко сну. В холода покрывало-плед поможет согреться, а в теплое время года сшитое из легкой ткани оно способно заменить одеяло. Покрытие также призвано обеспечить гигиеничность спального места. Поэтому так важен грамотный подход в выборе этого текстильного аксессуара, исходя из предполагаемых целей использования, стиля интерьера и других параметров. 

Критерии выбора

Опытные дизайнеры рекомендуют придерживаться нескольких правил при покупке или пошиве покрывала.

Качество

Лучше отдавать предпочтение натуральным или дорогим смесовым тканям. Дешевые синтетические способны создавать раздражающий статический заряд, могут иметь неприятные посторонние запахи. Некачественный материал быстро теряет внешний вид, придавая кровати неопрятность.

Стиль интерьера спальни

Хорошо, если покрывало будет сочетаться с другими элементами декора. Желательно выдерживать единый стиль с текстильным оформлением подушек, пуфов, кресел, изголовья, штор. Минималистичный современный дизайн помещения (например, в стиле лофт) предполагает такую же строгость покрывала без рюш, украшений и других излишеств. Подойдет лаконичное покрывало-чехол на резинке из материала разных фактур и без каких-либо элементов.

спальня в стиле лофт с покрывалом

Интерьеры в таких стилях, как барокко, модерн или арт-деко, наоборот, предполагают наличие в моделях драпировки, воланов, бантов, рюш, страз и другого декора. А в интерьерах прованс или кантри будут уместны покрывала в стиле пэчворк, натуральные ткани с растительными узорами или цветочными мотивами. 

Дизайн кровати, размеры

Если кровать массивная с громоздким основанием, стоит предпочесть большое покрывало. Такой аксессуар поможет также скрыть любые имеющиеся дефекты мебели. Покрывало, низко свисающее и закрывающее подиум, также сделает ложе более изящным, но оно менее практично. Напротив, легкие, аккуратно заправленные под матрас покрывала подчеркнут изысканные резные ножки кровати, красивую обивку или плетеный ротанг. Для этого также кстати окажется покрывало-чехол. Стильно смотрятся сочетающиеся между собой покрывало и изголовье кровати, разделенные контрастными подушками. Сегодня дизайнеры предлагают комплекты покрывала с постельным бельем, безупречно гармонирующие между собой. Такие готовые решения быстро добавят стильность интерьеру. 

Стоит обратить внимание и на размер помещения: в небольших комнатах массивное покрывало вряд ли будет смотреться, тогда как не по размерам короткое и в просторной спальне создаст ощущение незавершенности.

стильное покрывало в спальне

Фактура ткани

Важно, чтобы ткань была приятна на ощупь. Небрежной элегантности обстановке добавят современные фактурные ткани. При выборе нужно учитывать практичность в применении. Так блестящие и гладкие ткани придадут обстановке торжественный вид, но будут тяжеловаты в использовании. Любое касание может оставлять неэстетичные следы. Последнее время актуальны вязанные покрывала с разнообразными рельефными узорами. Такие модели зимой полноценно заменят теплый плед. Классический выбор — стеганное покрывало. Оно практично, состоит из нескольких слоев, добавит тепла и комфорта в комнату. Узор стежки может быть различным. Его можно подобрать в одном стиле с другими элементами обстановки.

Фактура ткани

Цвета в комнате

Лучше для спальни выбирать мягкие пастельные цвета, создающие уютную, дружелюбную атмосферу, в которой хочется расслабиться, но все зависит от предпочтений в стиле. Выбирая оттенок текстиля, стоит обратить внимание, на какую сторону выходит комната. Если в ней мало поступающего света, подойдут солнечные «вкусные» цвета, например, оранжевый, оттенки желтого. Если комната выходит на солнечную сторону, подойдет более холодный серый или темный текстиль. Такого же принципа можно придерживаться тем, кто меняет шторы и покрывало в зависимости от сезона. Зимой добавят настроения сочные оттенки, летом подойдут более холодные, спокойные и приглушенные. Классический вариант — подобрать оформление комнаты в одной цветовой гамме. Рисунок на стене может повторяться на покрывале. Если стена однотонная и фактурная, стоит подобрать такой же однотонный текстиль. Допускается акцент на кровати и покрывале в виде яркого орнамента, который будет сочетаться с каким-либо элементом в комнате. В этом случае важно соблюдать общую стилистику комнаты.

Цвета в комнате

Материал

Сегодня покупателям предлагается широкое разнообразие покрывал по типу тканей. Ниже особенности изделий некоторых из них.

Атлас

Покрывала из этого материала гарантированно придадут помещению роскошный вид. Но изделия из атласа и шелка требуют особо деликатного ухода, бережной стирки, сушки и глажки. На солнечной стороне такое покрывало может потерять насыщенность оттенков.

atlasnoe-pokryvalo

Бархат

Ткань ворсистая, привлекательно переливается на свету. Если выбран классический стиль интерьера, этот материал добавит комнате торжественности. Отлично смотрятся оборки из бархата, также как из шелка или атласа. Ткань очень приятна на ощупь, гигроскопична, дышит и не вызывает аллергию. К минусам относят легкую загрязняемость, накопление электричества и пыли. Как правило, бархат легко выгорает и истирается. Как и велюр он не требует утюжки. Сушить покрывало стоит в тени, а стирать при невысокой температуре. Целесообразнее при сильных загрязнениях воспользоваться услугами химчистки, так как применение отбеливающих средств запрещено.

бархатное покрывало

Бязь

Натуральная, довольно бюджетная ткань высокого качества, широко используется для пошива изделий для постели. Она добавит уюта помещению и окажется как нельзя кстати для обустройства детской комнаты, так как в основе обычно 100% хлопок. Материал экологичен, прочен и прост в использовании. Бязь антистатична, ее легко гладить. Для роскошных интерьеров ткань мало подходит, со временем на ней образуются катышки, блеск отсутствует.

Бязь покрывало

Лен

Это уникальная ткань, как правило, полностью натуральная, очень приятная к телу, создающая прохладу летом и комфорт зимой. Лен не требует особо бережного ухода. Изделия из него отлично подойдут к современным стилям в интерьере. К плюсам относят:

  • экологичность и гипоаллергенность;
  • воздухопроницаемость;
  • антисептические свойства (стебли льна не поддаются порче и гниению);
  • терморегуляцию;
  • отличную прочность и износостойкость;
  • легкость в уходе.

Чистый лен не накапливает электричество, но он не эластичен, жестковат, иногда дает ощутимую усадку, если ткань предварительно не прошла специальную обработку. Материал требует бережной стирки и специальных моющих средств. Сушить изделие нужно расправленным, без попадания солнечных лучей. Гладить лучше влажным.

Льняной текстиль обычно недешев, при ограниченном бюджете будет уместно выбрать хотя бы льняные подушки, гармонирующие с общим стилем комнаты. 

Льняное покрывало

Поплин

Мягкая ткань из натурального волокна с основой из тонкой плотной нити и более толстой поперечной.  Такое плетение создает приятный рельефный рубчик. Материал экологически чистый, подходит также для постельного и нательного белья, гардин, скатертей. Поплин легко окрашивается, прекрасно держит форму. Другие плюсы ткани:

  • износостойкость;
  • воздухопроницаемость;
  • сохранение тепла зимой, создание прохлады летом;
  • гигроскопичность;
  • простота в уходе (почти не мнется, легко утюжится и стирается).
  • не накапливает электричество.

Но проявляются и недостатки, если материал невысокого качества: усадка после стирки, цвет «линяет», появляются катышки. Предпочтительна бережная стирка.

поплин покрывало

Софт

Новый смесовый с хлопком материал, в переводе обозначающий «мягкость и нежность». Тактильно он очень приятен, одна сторона гладкая матовая или глянцевая, другая ворсистая. Ворс может иметь разную фактуру: быть густым или редким, коротким или длинным. Ткань универсальная, гипоаллергенная, износостойкая, обладает высокой прочностью. Она не выцветает, не мнется, не образует катышков, плотные виды не пропускают влагу. Покрывала из софта хорошо драпируются, отлично смотрятся в интерьере, особенно в однотонном варианте. Из нее легко шить даже новичкам, так как полотно не распускается по краям. Изделия из софта практичны, неприхотливы в уходе, легко чистятся в холодной воде, поэтому пользуются заметной популярностью при пошиве интерьерного текстиля. Минус — софт может накапливать электричество. Сушить рекомендуется в расправленном виде, тогда глажка не требуется совсем. Если необходимо, можно утюжить с гладкой стороны.

Покрывало Софт

Размеры по типу кровати

Очень важно определиться с выбором размеров покрывала. В продаже предлагаются типичные размеры для двуспальных, односпальных или полуторных кроватей (150х200, 160х220, 200х200 см). Есть также более широкий вариант «евро» (230х250 см). Проверить себя можно, измерив перед приобретением ширину и длину постели (матраса). Далее нужно понять, насколько покрывало должно закрывать края: обычно это 20-40 см, их необходимо прибавить с каждой стороны к полученным габаритам. 

Если кровать нестандартных размеров, то лучше сшить покрывало самостоятельно или на заказ. Такой вариант позволит проявить креативность, создать неповторимый текстильный ансамбль, добавить помещению индивидуальности и уюта. 

Размеры по типу кровати

Сочетание со шторами 

Как правило, при выборе покрывала ранее было принято обращать внимание на шторы. Вместе они должны гармонировать или хотя бы не вступать в конфликт. Здесь многое зависит от выбранного стиля комнаты. В классическом интерьере покрывало и шторы подбираются близкими по цвету и фактуре. В современных стилях это не обязательно, но важно правильное сочетание покрывала, гардин и других предметов в комнате по светлоте и насыщенности. 

В первом случае речь идет о выбеленности краски, количестве в ней белого или, напротив, черного. Изменение светлоты можно наблюдать в цветовых образцах профессиональных дизайнерских красок и цветовых веерах. Последние предлагаются для продажи в магазинах интерьерных красок. Они представляют собой ряды красок, построенные по убыванию насыщенности от центра к внешнему ряду. Правильнее выбирать цветовые решения для помещения, двигаясь по одному ряду. То есть лучше сочетать между собой бледные оттенки либо более яркие в пределах одного или хотя бы близких рядов, родственных по светлоте и насыщенности. 

Сочетание со шторами

Совмещение одновременно бледных и ярких тонов способно изменять зрительное восприятие выбранных цветов. Вместе они вряд ли будут смотреться, и даже могут создавать угнетающее настроение. Таким образом, если есть желание сочетать разные цвета штор и покрывала, то желательно оценить предварительно степень их яркости. Эти правила работают и при создании гармоничного интерьера в любой комнате.

Читайте также

Выбор тюля для зала
Выбор тюля для зала

В статье представлены советы по выбору тюля в гостиную плюс варианты оформления гардин на окнах.

Выбираем шторы для гостиной: правила, идеи, акценты
Выбираем шторы для гостиной: правила, идеи, акценты

Выбор штор в гостиную – ответственный процесс. Знакомые, родственники, пришедшие в гости, обращают пристальное внимание на декоративное оформление помещения. Поэтому в зал покупают дорогие шторы, предметы обстановки, отделочные материалы. Презентабельный текстиль обозначает материальный достаток, выражает индивидуальность владельцев дома или квартиры.

Заказать звонок
заказать звонок
0
Купить в 1 клик
купить 1 клик
Купить в 1 клик
купить 1 клик